Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Курсантам вручили удостоверения и книжки спасателей
Опубликовано: 30.07.2021

Курсантам вручили удостоверения и книжки спасателей

Еще 117 курсантов успешно освоили программу первоначальной подготовки спасателей.

Курсанты 2-го курса командно-инженерного факультета, уже почти третьекурсники, на днях вернулись в Академию из летнего отпуска. Одним из первых после отдыха важных событий для них стало вручение удостоверений и книжек спасателей. 29 июля войдет в жизнь курсантов, как день, когда они официально стали спасателями. В торжественной обстановке с этим событием 117 курсантов командно-инженерного факультета поздравило руководство Академии и факультета.

Все курсанты успешно прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателей МЧС России. Данную программу обучающиеся осваивают в рамках основных дисциплин учебного плана на протяжении целого учебного года и уже к концу 2-го курса проходят аттестацию на квалификацию «спасатель».

«Программа первоначальной подготовки спасателей МЧС России» включает в себя обучение по следующим предметам: оказание первой помощи, противопожарная подготовка, психологическая подготовка, специальная (техническая) подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, подготовка по связи, топография, тактико-специальная подготовка, физическая подготовка и экология. Ведущей кафедрой в этой области является кафедра аварийно-спасательных работ командно-инженерного факультета Академии. Для проведения обучения в Академии существуют специализированные аудитории и тренажеры, создан учебно-тренировочный комплекс для работы с аварийно-спасательным инструментом и оборудованием, который включает несколько учебных точек для отработки различных операций. Одним из наиболее важных аспектов подготовки является проведение практических занятий и всех видов практик, они проводятся на каждом курсе обучения. На базе полигона Ногинского спасательного центра обучающиеся приобретают навыки применения аварийно-спасательного инструмента, горной подготовки, спасения на воде и под водой. Кроме того, курсанты обучаются технологии поиска пострадавших.

Аттестацию на квалификацию «спасатель» проводит специальная аттестационная комиссия МЧС России. В нее входят ведущие специалисты МЧС России, а также представители спасательных служб, организаций и учреждений, которые имеют непосредственное отношение к выполнению аварийно-спасательных работ.

Аттестация на квалификацию «спасатель» после 2-го курса позволяет привлекать курсантов к ликвидации чрезвычайных ситуаций различного масштаба уже во время обучения. Курсанты Академии были задействованы в проведении аварийно-восстановительных работ в городе Крымске, на Дальнем Востоке, в Алтайском и Ставропольском краях и др.

ФОТОГАЛЕРЕЯ