Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Политика обработки персональных данных

  1. Общие положения
    1. Настоящая Политика обработки персональных данных в ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России» (далее – Политика) определяет принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, состав обрабатываемых персональных данных, права и обязанности оператора персональных данных, права субъектов персональных данных, а также процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
    2. Настоящая Политика определяет политику ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России» (далее - Академия), как оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных.
    3. Обработка персональных данных в Академии осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных и настоящей Политикой.
    4. Настоящая Политика разработана с учетом:
      • Трудового кодекса Российской Федерации;
      • Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
      • Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон «О персональных данных»);
      • Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
      • Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон «О противодействии коррупции»);
      • Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»);
      • Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
      • Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
      • постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. N 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
      • постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
      • постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно»;
      • постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»;
      • постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (далее - Постановление N 1119);
      • распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N 667-р приказа Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 11 февраля 2013 г. N 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах».
    5. Действие настоящей Политики распространяется на любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, с персональными данными, включая:
      1. Сбор персональных данных;
      2. Запись персональных данных;
      3. Систематизацию персональных данных;
      4. Накопление персональных данных;
      5. Хранение персональных данных;
      6. Уточнение (обновление, изменение) персональных данных;
      7. Извлечение персональных данных;
      8. Использование персональных данных;
      9. Передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных;
      10. Обезличивание персональных данных;
      11. Блокирование персональных данных;
      12. Удаление персональных данных;
      13. Уничтожение персональных данных.
    6. Настоящая Политика подлежит пересмотру и, при необходимости, актуализации в случае изменений в законодательстве Российской Федерации о персональных данных.
    7. Политика разработана в целях:
      1. Обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;
      2. Защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в государственных информационных системах и информационных системах персональных данных.
    8. Политика действует в отношении информации, которую Академия получает о субъекте персональных данных в процессе предоставления услуг или исполнения договорных обязательств.
    9. Политика раскрывает состав субъектов персональных данных, принципы, порядок и условия обработки персональных данных должностных лиц Академии и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Принципы обработки персональных данных
    1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
    2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.
    3. Обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, не допускается.
    4. Объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой не допускается.
    5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки.
    6. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки.
    7. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных и их достаточность (в случаях необходимости) и актуальность персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.
    8. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.
    9. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  3. Условия обработки персональных данных
    1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Законом о персональных данных.
    2. Обработка персональных данных осуществляется в следующих случаях:
      1. Согласия субъекта персональных данных или его законного представителя на обработку его персональных данных;
      2. Необходимость достижения целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
      3. Необходимость осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
      4. Необходимость исполнения договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
      5. Необходимость защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
      6. Необходимость осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
      7. Статистические или иные исследовательские цели при условии обязательного обезличивания персональных данных.
    3. В Академии обрабатываются биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных).
    4. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.
    5. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его законным представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.
    6. Академия обязуется и обязует иные должностные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  4. Обязанности оператора

    В соответствии с требованиями Закона о персональных данных Академия обязана:
    1. Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.
    2. По требованию субъекта персональных данных уточнять, блокировать или удалять обрабатываемые персональные данные, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих эти факты.
    3. Вести журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам.
    4. Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, за исключением случаев:
      1. Субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных;
      2. Персональные данные получены в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, или на основании федерального закона;
      3. Персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;
      4. Обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных исследовательских целей, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.
    5. В случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    6. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между образовательной организацией и субъектом персональных данных.
    7. Уведомлять субъекта персональных данных об уничтожении персональных данных.
    8. Немедленно прекратить обработку персональных данных в случаях поступления требования субъекта персональных данных о прекращении обработки персональных данных.
  5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке
    1. При обработке персональных данных Академия применяет необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
    2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается следующими мероприятиями:
      1. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в государственных информационных системах и информационных системах персональных данных;
      2. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в государственных информационных системах и информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
      3. Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
      4. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных;
      5. Учетом электронных носителей персональных данных;
      6. Обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
      7. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
      8. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;
      9. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
  6. Права оператора персональных данных
    1. Отстаивать свои интересы в суде;
    2. Предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
    3. Отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
    4. Использовать персональные данные субъекта без его согласия в случаях, предусмотренных законодательством.
  7. Права субъекта персональных данных
    1. Получать сведения, касающиеся обработки персональных данных, а именно:
      1. Подтверждение факта обработки персональных данных;
      2. Правовые основания и цели обработки персональных данных;
      3. Применяемые способы обработки персональных данных;
      4. Наименование и место нахождения Академии, сведения о лицах (за исключением должностных лиц Академии), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании Федерального закона;
      5. Обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
      6. Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
      7. Порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом о персональных данных;
      8. Информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче данных;
      9. Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Академии, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
      10. Иные сведения, предусмотренные Законом о персональных данных или другими федеральными законами;
      11. Требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
    2. Отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.
  8. Порядок осуществления прав субъекта персональных данных
    1. Обращение субъекта персональных данных к оператору в целях реализации его прав, установленных Законом о персональных данных, осуществляется в письменном виде по установленной форме в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона о персональных данных при личном визите в Академию субъекта персональных данных или его представителя (здесь и далее по тексту под субъектами персональных данных понимается как сам субъект персональных данных, так и его законный представитель: родитель, опекун, попечитель и иные лица, полномочия которых установлены Законом о персональных данных либо иным законом Российской Федерации).
    2. Форма обращения выдается субъекту персональных данных или его представителю уполномоченным на обработку персональных данных лицом (уполномоченный на ОПД) или иным должностным лицом, регистрирующим обращения граждан и заполняется субъектом персональных данных или его представителем с проставлением собственноручной подписи.
    3. Уполномоченный на ОПД, получив обращение по установленной форме, сверяет указанные в нем сведения об основном документе, удостоверяющем личность субъекта персональных данных, основания, по которым лицо выступает в качестве представителя субъекта персональных данных, и представленные при обращении оригиналы данного документа.
    4. Субъект персональных данных может направить запрос в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если личный визит невозможен.
    5. Ответ на обращение отправляется субъекту персональных данных в письменном виде по почте на адрес, указанный в обращении.
    6. Срок формирования ответа и передачи в почтовое отделение для отправки не может превышать тридцати дней с даты получения оператором обращения.
    7. Срок внесения необходимых изменений в персональные данные, являющиеся неполными, неточными или неактуальными, не может превышать семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными.
    8. Срок уничтожения персональных данных, являющихся незаконно полученными или не являющихся необходимыми для заявленной цели обработки, не может превышать десяти рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработке.
  9. Ограничения прав субъектов персональных данных
    1. Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным ограничивается в случае, если предоставление персональных данных нарушает права и законные интересы других лиц.
    2. В случае если сведения, касающиеся обработки персональных данных, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе направить повторный запрос в целях получения сведений, касающихся обработки персональных данных, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
    3. Субъект персональных данных вправе направить повторный запрос в целях получения сведений, касающихся обработки персональных данных, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными, в случае, если такие сведения и/или обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального запроса. Повторный запрос должен содержать обоснование направления повторного запроса.
    4. Академия вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным Политикой.
  10. Заключительные положения
    1. Настоящая Политика является внутренним документом Академии, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте https://amchs.ru/.
    2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция находится на странице по адресу: https://amchs.ru/.
    3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом за обеспечение безопасности персональных данных.
    4. Ответственность должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России»
ИНН 5047011261 / КПП 504701001 / ОКТМО 46783000
Юридический адрес: 141435, Московская область, городской округ Химки, мкрн. Новогорск
Телефон: +7 (498) 699-07-90
E-mail: agz@amchs.ru